УШУ ТАОЛУ

УШУ САНЬДА


Традиционное УШУ


Философи УШУ


Фотогалерея




Ранее отмечалось, что тренировка спортсмена-единоборца на современном этапе связана с выполнением больших физических нагрузок, предъявляющих повышенные требования к кардиореспираторной и мышечной системам, а также к психике атлета. Приспособление организма (адаптация) к факторам, вызывающим интенсивную мышечную работу, представляет собой реакцию целого организма, направленную на решение двух задач - обеспечение мышечной деятельности и поддержание или восстановление постоянства внутренней среды организма, его гомеостаза (Ф. 3. Меерсон, М. Г. Пшенникова, 1988). Установлено, что стадия "изнашивания" системы, ответственной за адаптацию может возникнуть при длительных перерывах в тренировке, а также в случае при котором физическая нагрузка сочетается с интенсивными стрессорными условиями, например соревновательными ситуациями.

Исследования свидетельствуют о том, что во время тренировочных и соревновательных нагрузок, протекающих на повышенном нервно-эмоциональном фоне, организм теряет значительное количество воды, минеральных веществ и витаминов (А.И.Яроцкий, 1955; Н.Н.Яковлев, 1974).

По данным Ф.З.Мсерсона (1975), при максимальной ЧСС возникает "дефект" диастолы, явления гипоксии в миокарде, и при многократном применении аналогичных нагрузок в нем могут разворачиваться дистрофические процессы. Исследованиями Р.С.Суздальницкого и В.А.Ле-вандо в 80-х годах было установлено явление "иммунного шока". Его суть в том, что в период напряженных тренировок наступает резкая мобилизация защитных сил организма. После снижения объема и интенсивности нагрузки, на заключительном этапе подготовки, сложные иммунные системы спортсмена могут прийти в расстройство, в связи с чем даже небольшая инфекция вызывает в организме заболевание. Представители спорта высших достижений практически ежедневно тренируются на пределе своих психофизических возможностей, что может привести к срыву иммунитета (Г. Зайцев, 1988). В период интенсивных тренировок у спортсменов наблюдается сгущение крови (в результате больших потерь жидкости), затрудняющее работу сердца, истощение основных энергетических ресурсов (углеводов) и переход на энергообеспечение за счет жиров, приводящее к накоплению в крови молочной кислоты, ацидозу (сдвигу реакции крови в кислую сторону). Кроме этого большие потери с потом натрия, калия, кальция отрицательно влияет на сократительную функцию мышц, в том числе миокарда. Наряду с этим происходит угнетение иммунологической активности и нарушение нормального функционирования В и Т-систем иммунитета (И.Д.Суркина, 1981; В.М.Шубик, М.Я.Левин, 1982), что приводит к снижению сопротивляемости организма и простудным заболеваниям.

В связи с вышеизложенным в период тренировочных нагрузок больших объемов и интенсивности, а также при повышенных тепловых воздействиях (тренировки в условиях жаркого климата) необходимо под наблюдением врача восполнять потери витаминов, солей и электролитов. Особое внимание надо обращать на поступление в организм витамина С, повышающего работоспособность и выносливость организма. Наилучший способ это получение витамина С с пищей в суточном рационе, для чего используют ягодные морсы, яблоки, лимоны, апельсины, овощные салаты, фруктовые и томатный соки.

Витамин С (аскорбиновая кислота) активно участвует в окислительно- восстановительных процессах, оказывает влияние на белковый, углеводный и холестериновый обмен. Аскорбиновая кислота повышает устойчивость организма к простудным и инфекционным заболеваниям. В целях профилактики заболеваний в условиях переохлаждения, а также для ускорения процессов восстановления рекомендуется прием витамина С до 100 мг в сутки. Наибольшее количество витамина С содержится в шиповнике, богаты им также черноплодная рябина, облепиха, черная смородина, лимоны, яблоки.

Применение витаминов В2, В6, ВС, оротата калия и глютаминовой кислоты на фоне интенсивных физических нагрузок способствует ускорению адаптации организма к интенсивным физическим нагрузкам, активизации процессов восстановления и, как следствие, повышению резервов работоспособности, а также предупреждению неблагоприятных изменений в сердце спортсменов (Ю.В.Миронов, 1985).

Для профилактики перетренированности на фоне объемных скоростно-силовых нагрузок (при совершенствовании выносливости) целесообразно применение таких ферментных препаратов, улучшающих окислительно-восстановительные процессы в организме, как рибоксин и эссенциале форте. Основным веществом в последнем являются эссенциальные фосфолипиды, которые присутствуют в качестве составных элементов в структуре клеточной оболочки и клеточных органел.

Функциональное действие фосфолипидов заключается в регулировании проницаемости клеточной оболочки и клеточных органел, активизации процесса окислительного фосфорилирования и увеличении детоксикационной роли печени.

Большие физические и нервно-психические нагрузки стимулируют обменные процессы, ускоряют их протекание, в связи с чем у спортсменов возрастает потребность прежде всего в витаминах С, В1, В2, РР, Е, А и В 15. Потребность в них зависит от вида спортивной деятельности и интенсивности занятий (В.С.Разводовский, 1982). Витамин А (ретинол) способствует нормальному обмену веществ, участвуетв биосинтезе компонентов клеточных мембран. Суточная потребность организма в различных формах витамина А колеблется в разных видах спорта от 1,5 до 2,5 мг. Витамин содержится в достаточном количестве в говяжьей и свиной печени, яйцах, сливочном масле, тыкве, петрушке, кукурузе.

Витамин В1 (тиомин) входит в состав ряда ферментов и участвует в углеводном обмене, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, влияет на эндокринную и нервную систему. Недостаток витамина в пище приводит к быстрому утомлению при напряженной мышечной работе, тормозит процессы восстановления.

Наибольшее количество витамина В1 содержится в сухих пивных и. пекарских дрожжах, в зародышах пшеницы, в арахисе и горохе, в крупах (гречневой, овсяной, перловой). Суточная потребность в витамине 2,6 мг.

Витамин В2 (рибофлавин) содержится в дрожжах, печени, мясе, яйцах и молочных продуктах, бобах и зародышах зерновых культур. Под его влиянием улучшается антитоксическая функция печени, стимулируются регенерация тканей и заживление ран. Суточная потребность до 3,0 мг.

Никотиновая кислота (витамин РР) участвует в реакциях обмена аминокислот, углеводов (регулирует содержание сахара в крови), нормализует желудочную секрецию, стимулирует образование и распад гликогена в печени. Содержится в пекарских дрожжах, говяжьей печени, рыбе, грибах, пшеничных и рисовых отрубях. Суточная потребность в витамине до 25 мг.

Витамин Е (токоферол) участвует в окислительно-восстановительных процессах, нормализует процесс тканевого метаболизма скелетных мышц. Недостаток этого витамина проявляется в нарушении функции половых желез и других желез внутренней секреции (гипофиза, надпочечников, щитовидной), вызывает дистрофические и дегенеративные изменения в скелетной мускулатуре. При дефиците витамина Е укорачивается время жизни эритроцитов. Главным источником различных видов токоферола являются растительные масла: подсолнечное, соевое, кукурузное, хлопковое, льняное, конопляное, ореховое (или сами орехи), а также зеленые ростки пшеницы и других зерновых. Суточная потребность спортсменов в витамине до 20 мг.

В последние годы широкое применение в спорте находит витамин В 15 (пангамовая кислота), который улучшает тканевое дыхание, повышает содержание креатинфосфата в мышцах, устраняет явление гипоксии, нейтрализуеттоксические явления в организме. Содержится в печени животных, рисе, дрожжах, семенах растений. Его суточная потребность до 2 мг.

Необходимо отметить, что усвоение всех компонентов питания, в организме неразрывно взаимосвязано. Например, витамин В12 не усваивается без фолиевой кислоты (В9), фолиевая кислота - без Вб и так далее. А все они без аскорбиновой кислоты, которая не активирует ни одного фермента, но входит в белковую часть всех, и таким образом участвует во всех обменных процессах, потому ее и нужно намного больше, чем каждого из остальных витаминов (В.Федина, 1991).

При больших тренировочных нагрузках невозможно полностью удовлетворить запросы организма в витаминах за счет продуктов питания, поэтому дефицит витаминов следует покрывать приемом поливитаминных комплексов. Их применение должно проходить под строгим врачебным контролем.

В спортивной практике широко используются витаминные комплексы, выпускаемые отечественной промышленностью: ундевит, декамевит, гендевит, аэровит, гексавит, пангексавитидр, в состав которых входят основные витамины в необходимых дозах и оптимальном соотношении. Очень эффективны поливитамины производства США: Мега-Вите (сбалансированный комплекс витаминов и минеральных соединений); стресс формула 600; стресс формула с железом; стресс формула с цинком, а также "Центрум" и швейцарский "Супрадин", одобренные Минздравом России.

Очень эффективны такие зарубежные витаминные комплексы как "эссенциалс" и "Юникап М". В первом действие эссенциальных фосфолипидов усилено наличием в его составе комплекса витаминов: В1, В2, Вб, В12, никотинамида и витамина Е. Во втором - в каждой таблетке содержится 9 витаминов и 7 минеральных добавок. Последнее особенно важно, т.к. минеральным веществам принадлежит важная роль в питании человека. Они участвуют в обмене веществ, входят в состав клеточной протоплазмы, необходимы для поддержания кислотно-щелочного равновесия, водно-солевого обмена и пр. К эффективным отечественным комплексам витаминов и минеральных веществ можно отнести "компливит".

Из общего количества минеральных веществ больше всего спортсмен нуждается в натрии, калии, кальции, магнии, сере, железе и фосфоре. Соли калия содержатся во всех продуктах питания, но основным источником солей калия являются: картофель, урюк, курага, чернослив, изюм, инжир. Калий способствует выведению жидкости из организма, увеличивает силу мышечных сокращений, поддерживает осмотическое давление. Кальций участвует в формировании костной ткани, влияет на сократительную способность мышц и возбудимость нервной ткани. Соли кальция поступают в организм с молоком и молочными продуктами". Фосфор особенно важен для центральной нервной системы. Он участвует в различных ферментативных процессах, в обмене белков, углеводов и жиров. Фосфор активный элемент биохимических реакций в мышцах во время работы; фосфорные соединения находятся во всех тканях, но особенно много их в мышечной ткани, головном и спинном мозге. Главными источниками фосфора является сыр, фасоль, горох, творог, рыба. Фосфор хорошо усваивается в соотношении с кальцием, при этом необходимые соотношения встречаются в молочных продуктах, а также в таких блюдах, как гречневая каша с молоком. Основным источником магния являются злаковые культуры, пшеничные отруби, морковь, орехи, горох, сыр, яйца. Магний участвует в передаче нервного возбуждения, регулирует содержание кальция в сердечно-сосудистой системе и деятельность почек.

Натрий способствует проникновению в клетку аминокислот и углеводов, стимулирует работы пищеварительных ферментов. Содержание натрия в пищевых продуктах незначительно. В большей степени он поступает в организм в виде поваренной соли. Суточная потребность натрия для взрослых людей составляет 4-5 г, что соответствует 10-12 г поваренной соли. При интенсивных тренировках, особенно летом, расходы соли увеличиваются пропорционально ее потере с потом и мочой и достигают суточной потребности до 20 г.

Железо обеспечивает кроветворение и тканевое дыхание, входит в состав гемоглобина и эритроцитов, миоглобина мышц и важнейших окислительно-восстановительных ферментов. В большей степени содержится в пшене, гречневой крупе, печени, орехах, мясе. Лучше всего железо усваивается из мясных продуктов (С.А.Полиевский и др., 1988). Для создания оптимальных условий усвоения организмом железа из пиши надо, чтобы в ней в достаточном количестве присутствовала аскорбиновая кислота и витамины группы В (в частности В 12), которые тесно связаны с обменом эритроцитов и гемоглобина. Особенно важно это учитывать при проведении тренировок на фоне кислородного голодания в условиях среднегорья, т.к. эффективность занятий зависит от быстроты адаптации функции внешнего дыхания и систем, связанных с транспортом и утилизацией кислорода в крови и внутренних органах (В.А.Рогозкин, А.И.Лшендин, Н.Н.Шишина, 1989).

Из препаратов железа, выпускаемых в нашей стране, применяют, как правило до еды: железа глицерофосфат и железа лактат (по 1 г 3-4 раза в день), кислота железоаскорбиновая (по I г 2-3 раза), ферамид (по 0,1 г 3 раза), фосфрен (по 0,6 г 3 раза в день). Вид препарата и его дозировка устанавливаются только врачом, в соответствии с инструкциями по применению этих препаратов.

Важную роль играет сера. Она входит в состав части аминокислот, инсулина, витамина В1 и некоторых ферментов. Сера участвует в обмене веществ и нейтрализует ядовитые продукты, которые образуются в процессе гниения в кишечнике. Много серы содержится в твороге, сыре, молоке, мясе, бобовых, а также в белокочанной и цветной капусте, луке, моркови, хрене, горчице.

Важной составной частью всех органов и систем организма является вода. Все химические реакции происходят в водном растворе. Содержание ее в организме человека около 65%, в том числе в мышцах около 75%, в крови примерно 90%.

В процессе жизнедеятельности в течение суток с потом и мочой человек может выделить 2-2,5 л воды, а при больших физических нагрузках в условиях жаркого климата до 10л. При этом с потом и мочой выделяется до 20-30 г минеральных солей. Больше всего организм теряет натрия, калия, магния и кальция, что требует их восполнения с пищей. В суточном пищевом рационе количество жидкости должно быть до 3 л. В дни напряженных тренировок и соревнований потребность в жидкости увеличивается. Для утоления жажды рекомендуется употреблять соляно-щелочные минеральные воды, фруктовые соки, чай, тонизирующие напитки, свежие овощи и фрукты. Целесообразно использовать хлебный квас, томатный сок, настой шиповника. В условиях жаркого климата в качестве основного напитка следует употреблять чай в остуженном виде, пить который следует маленькими глотками, не торопясь. Хорошо утоляет жажду молоко и молочнокислые продукты.

Большие физические и психические нагрузки в единоборсвах вызывают торможение слюноотделения, что вызывает сухость во рту и жажду. Лучше всего помогают в этом случае сырой кислый овощной сок или ломтик лимона в стакане минеральной воды. При этом напиток следует пить маленькими порциями, подолгу задерживая во рту.

В питании спортсмена, наряду с витаминами, водой и минеральными веществами важнейшее значение принадлежит белкам, жирам и углеводам.

Биологическая ценность белков определяется их аминокислотным составом. Белки - основной материал для построения клеток, органов, тканей, в том числе мышечной. Они расщепляются с помощью пищеварительных ферментов до аминокислот и всасываются в кишечнике и кровью разносятся к тканям и клеткам. Последние синтезируют из аминокислот собственный белок, который идет на восстановление и построение новых клеток и тканей.

Для нормального функционирования организма человека ему ежедневно требуется около 20 незаменимых аминокислот, при этом только 12 из них организм может синтезировать сам. С учетом этого, а также наличия экстремальных стрессовых ситуаций, нарушающих нормальное расщепление белка в организме и приводящих к нехватке аминокислот, необходимо постоянное присутствие белка в рационе спортсмена. Кроме этого белки используются в организме как энергетический материал. При окислении 1 г белка выделяется 4,1 ккал энергии.

Жиры представляют собой сложные эфиры глицерина и высших жирных кислот. В качестве пищевых используются животные жиры и растительные масла. Жиры обладают наибольшей калорийностью и превосходят в этом отношении белки и углеводы в два с лишним раза. При окислении в организме 1 г жира выделяется 9,3 ккал энергии.

Биологическая ценность жиров определяется не только их высокой калорийностью. Они участвуют в жировом и холестериновом обмене, повышают эластичность сосудов, предотвращают ожирение печени.

Углеводы являются главным источником энергии, особенно при интенсивной мышечной работе. По сравнении с белками и жирами они быстрее расщепляются и при необходимости могут легко извлекаться из запасных депо организма (печени и мышц) в виде гликогена. Однако следует учитывать, что как недостаточный, так и чрезмерный прием углеводов отрицательно сказывается на обменных процессах в организме, ведет к резкому снижению спортивной работоспособности. Углеводы делятся на простые сахара (моносахариды, дисахариды) и сложные (полисахариды). Простые сахара из кишечника очень быстро всасываются в неизменном виде. Например сахароза, чаще всего используемая в питании в виде сахарного песка, уже через 15 минут начинает всасываться в желудке и через полчаса поступает в кровь, превращаясь, если надо, в энергию (мясо же переваривается почти 4 часа). Основными источниками углеводов являются продукты растительного происхождения (хлеб, мука, крупы гречневая, пшенная, рисовая и др., кукуруза, горох, фасоль, картофель, овощи, фрукты). Наибольшее количество углеводов содержится в сахарном песке - 99,8 г на 100 г продукта и в конфетах - 84 г, а также в зефире, печенье и макаронах - по 74 г.

Следует помнить, что одновременное употребление более 100 г сахара может привести к резкому увеличению его концентрации в крови и вызвать напряженность в деятельности инсулярного аппарата.

Углеводы тесно связаны с обменом жиров, и при избыточном поступлении с пищей возможно их превращение в жиры. Один из основных путей пополнения жировых запасов и формирования избыточной массы тела связан с синтезом жиров из углеводов, в избытке поступивших с пищей (В.А.Рогозкин, А.И.Лшендин, Н.Н.Шишина, 1989).

В последние годы отношение к углеводам, как лучшим источникам энергии меняется. Исследования показали, что только для разложения сахара надо по меньшей мере полтора десятка ферментов и столько же витаминов. Сам же сахар состоит всего из трех элементов (углерода, водорода и кислорода) и никаких витаминов не содержит. Таким образом сам собой сахар усваиваться не может. По поводу энергетической стоимости углеводов появились уточнения: 250 граммов углеводов при сгорании дадут 1000 килокалорий, но только при участии 0,6 миллиграмма витамина В1 (тиамина), 0,7 - витамина В2 (рибофлавина), 6,6 - никотиновой кислоты (ВЗ), 25 миллиграммов аскорбиновой кислоты и так далее. Если витаминов не хватает, то идут патологические реакции, при которых не только углеводы и жиры, но и белки переходят не в энергию, а в жир. Когда витаминов совсем нет, углеводы бродят в кишечнике, а белки гниют (В. Федина, 1988).

Работа в анаэробной зоне обеспечивается в основном за счет глюкозы, поэтому для поддержания ее концентрации в крови на нужном уровне, целесообразно повышать запасы гликогена в мышцах и печени. Для этого перед тренировкой и после нее спортсменам назначают виноградный сок, глюкозу, фруктозу.

Если в мышце снижено содержание гликогена, она не может развить значительного усилия. Содержание гликогена в мышцах при интенсивных упражнениях можно снизить менее чем за час, но восстановить его до прежнего уровня за счет богатой углеводами пищи удается лишь за несколько дней. Согласно исследованиям восстановление запасов гликогена после истощающей работы пропорционально количеству углеводов, потребленных в первые 10-24 часа после нагрузки. При диете с содержанием 9-10 г углеводов в сутки на 1 кг массы тела восстановление

Поданным исследований энерготраты борцов и боксеров весом 70 кг составляют в сутки 4500-5500 ккал (А.А. Покровский и др. 1975), а энерготраты боксеров во время учебного боя в течение 1 часа колеблется от 819 до 1122 ккал (П. И.Готовцев, В. И.Дубровскчй, 1981). При организации питания боксеров и кикбоксеров можно пользоваться рекомендациями, разработанными рядом авторов (таблицы 1-3).


Таблица 1.
Суточная потребность в основных пищевых веществах спортсменов-представителей сложнокоординационных видов спорта (по В.А.Рогозкину и др., 1989)

Потребность в Количество Потребность в Количество
Энергии
Белках
Жирах

Углеводах

Витаминах
C
В1
В2
ВЗ
В6
В12
60,0 ккал/кг
150,0 г
2,2 г/кг
124,0 г
1,7 г/кг
570,0 г
8,6 г/кг

160,0мг
3,2мг
3,7мг
15,2мг
5,6мг
4,0мг
РР
A
E
Минеральных
элементах:
Калий
Кальций
Магний
Натрий
Железо
Фосфор
2,6мг
2,4 мг
24,0 мг


4,0 г
1,4 г
0,5 г
8,0 г
32,0 мг
1,8 г



Таблица 2.
Калорийная ценность продуктов, содержащих большое количество жиров и углеводов (по С.А.Полиевскомуидр. 1988)

Продукты Калорийность на 100 грамм
Масло сливочное
Маргарин молочный, сливочный
Масло подсолнечное нерафинированное
Сливки 20 %жирности
Сыры
Шпик свиной
Свинина жирная
Икра кетовая зернистая
Икра осетровая зернистая
Икра осетровая паюсная
Колбаса копченая
Конфеты шоколадные "Ассорти"
Шоколад "Золотой ярлык"
Сахар
Печенье из муки высшего сорта
Крупы
Хлеб
Пирожное бисквитное
Мед пчелиный
Варенье из слив
Орехи грецкие
734-869
720
872
199
226-313
770
333
230
230
284
427
563
407
390
395
322-351
204-240
335
320
294
275



Таблица У1.3
Продукты, содержащие большое количество полноценных белков (по С.А.Полиевскомуидр. 1988)

Продукты Белки, г на 100 г продукта
Говядина 1-2-й категории
Баранина 1-2-й категории
Мясо кроликов
Свинина мясная
Свинина жирная
Телятина 1-2-й категории Печень говяжья
Язык говяжий
Колбаса сыро копченая
o "Московская"
Колбаса полуколченая "Минская"
Корейка копчено-запеченая
Колбаса вареная молочная
Сосиски молочные
Окорок вареный "Тамбовский"
Куры 1-й категории
Яйцо куриное целое
Рыба свежая охлажденная
Икра кетовая
Икра осетровая
Творог нежирный
Творог жирный
Сыры
Сухое обезжиренное молоко
18,6-20,0
15,6-19,8
21,1
14,3
11,7
19,7-20,4
17,9
16,9
24,8
17,4
10,2
11,7
11,4
14,3
18,2
12,7
14,9-19,0
31,6
28,9
18,0
14,0
23,4-30,0
35,0-38,0

Суточное содержание основных пищевых веществ, рекомендуемое для представителей спортивных единоборств, находится в следующих соотношениях: белки 17-18%; жиры 29%; углеводы 53-54%. В меню единоборцев, по возможности, следует включать как можно больше растительной пищи. Установлено, что при употреблении большого количества мяса кровь закисляется, развивается утомление, снижается работоспособность. Растительная пища напротив ощелачивает кровь. Кроме этого известно, что натуральные витамины, содержащиеся в свежих овощах и фруктах, более эффективны, чем находящиеся в таблетках и драже.

Так, например, в натуральном препарате, приготовленном из хлебопекарных дрожжей по рецепту профессора А.А.Кудряшевой и названном Александриной", содержится 55 процентов аминокислот и около десятка микроэлементов. Добавка 30 граммов этого препарата к еде удовлетворяет суточную потребность человека в витаминах В1 и В2 и на две трети в витаминах РР (Л.Ивченко, 1992).

В последние годы в спортивной практике для поддержания высокой работоспособности во время тренировок и соревнований и ускорения процессов восстановления широко используются продукты повышенной биологической ценности (ППБЦ). Они оказывают направленное влияние на обмен веществ в организме во время выполнения физических нагрузок и в период восстановления и применяются для решения многих важных задач:..., во время многоразовых тренировок, регуляции массы тела и водно-солевого обмена (А.[Лаптев, 1989). В настоящее время в стране производится ряд ППБЦ разной пищевой направленности, для которых характерно наличие витаминов, солей, высокое качество белков. В розничной торговле продаются следующие белковые продукты: "Антей", "Энпитбелковый", белковая халва" Бодрость" и др.

С древних времен в борьбе с переутомлением применяется мед и продукты пчеловодства (маточное молочко - апилак, прополис, цветочная пыльца - перга).

Известно, что мед и другие продукты пчеловодства богаты макро- и микроэлементами, главным образом К, Са, Р, Ре, Си, Со и др., которые регулируют нейромышечную передачу и деятельность сердечной мышцы, способствует повышению содержания гемоглобина в эритроцитах. Пыльца содержит основные аминокислоты в количестве, превышающем их содержание в мясе, сыре, молоке, яйцах. Важное значение в питаний сердечной мышцы принадлежит фруктозе, которой много содержится в меде (37%).

В связи с усилившимся в стране и на международной арене допинг контролем, все большую роль, как средства восстановления и повышения работоспособности перед соревнованиями играют биогенные стимуляторы. К ним относятся мумие, амниоцен и др.

Мумие (авицена, саланжит) - горный воск, это природный продукт, вытекающий из расщелин высокогорных скал. Использование мумие в лечебных целях началось в глубокой древности и насчитывает более 3 тысяч лет. Мумие является одним из ведущих препаратов в тибетской медицине.

Мумие это мощный биостимулятор, усиливающий все функции организма человека. По действию оно превосходит такие мощные адаптогены, как женьшень, "золотой" корень, китайский лимонник, экстракты элеутерококка, аралии, заманихи, левзеи и пантокрина, широко применяемые в спортивной практике.

Лечебные свойства мумие 2300 лет назад описал Аристотель. В состав мумие входит 23 химических элемента, 30 макро- и микроэлементов, 10 различных окисей металлов, 6 аминокислот, ряд витаминов, эфирные масла, жирные кислоты - все это удачно сочетается природой в одном веществе. Большую работу по внедрению мумие в лечебную практику в нашей стране проводил профессор А.Ш.Шакиров.

Мумие активизирует минеральный обмен, под его действием повышается содержание в крови солей кальция, калия, фосфора, увеличивается количество эритроцитов в крови и повышается содержание гемоглобина, обладает антибактериальными свойствами.

Особенно важно для единоборцев то, что мумие является эффективным активатором регенерации костной ткани, а также существенно ускоряет заживление ран.

В практике этих видов спорта имеют место рассечение тканей надбровных дуг, ушибы и разрывы надкостницы костей кисти и стоп, а также растяжение связок их суставов.

Опыт работы со сборной Непала по боксу показал высокую эффективность мумие, как средства восстановления при тренировках в среднегорье и высокогорье.

Мумие целесообразно принимать натощак (за 30-40 мин до завтрака) один раз в день. Для применение во внутрь мумие разводится в воде, молоке, соке, меде и т.д. Разведенное мумие хранится в холодильнике, но лучше его разводить непосредственно перед приемом. Суточная доза для взрослого спортсмена 0,15-0,2 грамма. После 10-ти дневного приема перерыв 5 или 10 дней. Затем проводится 2-ой курс, после которого перерыв 20 дней и повторное проведение двух курсов.

Амниоцен получают из плаценты вещества, соединяющего плод с материнским организмом. Биогенные стимуляторы, возникающие в результате консервации плаценты, обладают целебными свойствами, активизируют многие жизненно важные процессы, происходящие в организме, а также мобилизуют его защитные функции и восстановительные системы. Высокую эффективность тканевой терапии путем подсадки плаценты, в практике работы с баскетболистами ЦСКА, отмечает врач команды ВАвраменко (1990). Услугами этого специалиста пользовались многие выдающиеся спортсмены, такие как Ю.Седых, Г.Белоглазова, Ш.Марчюленис и др.

Из личного опыта работы с командой боксеров за рубежом можно рекомендовать в качестве высокоэффективного биологического средства повышения работоспособности в условиях среднегорья "коктейль из буйволиной крови с разведенным в ней мумие". Употребляется только свежая (туг же на стадионе взятая врачом команды) кровь из яремной вены буйвола, в 100 граммах которой разводится 0,2 грамма мумие. Напиток тутже выпивается, после чего через 45 минут начинается тренировка, направленная на совершенствование выносливости. Кроме этого за 15 минут до начала тренировки спортсмену дается 2 грамма аскорбиновой кислоты и 0,05 мг витамина В12, что способствует увеличению скорости синтеза эритроцитов и повышению содержания гемоглобина в крови спортсмена, т.е. создаются предпосылки увеличения кислородной емкости крови, что особенно важно при тренировках в условиях кислородного голодания. Указанный выше напиток по своим вкусовым качествам напоминает производимый у нас гематоген, а по эффективности в десятки раз выше последнего.

Отечественная промышленность выпускаетряд специализированных пищевых продуктов повышенной биологической активности, способствующих улучшению обменных процессов и быстрому восстановлению энерготрат. Рецепт выпускаемого сухого спортивного напитка "Олимпия" следующий: глюкоза - 200 г, сахар - 20 г, белковый гидролизат - 20 г, крахмал - 20 г, аскорбиновая кислота - 0,5 г, фосфорнокислый натрий-3 г, ягодный экстракт- 15-20 г, поваренная соль- 1,5 г. Содержимое растворяется в 1 литре горячей воды. Принимают по 100-200 мл. Белково-глюкозный витаминизированный шоколад содержит 60% глюкозы, 20% молочных белков, витамин Е. Разовая доза его от 25 до 100 г. Белковое печенье содержит до 37% молочных белков. Есть в нем жиры, углеводы, витамины, микроэлементы. Принимаютсго по 50-150 г в день. К сожалению, производство этих видов ПП ВЦ ограниченно. В качестве энергетических средств можно также использовать следующие смеси, предложенные Э.Т.Каминским и Л.С.Дворкиным (1981):

1. Сметана - 120 г, подсолнечное масло -- 60 г, апельсиновый сок - 100 г, яичный желток - 1, какой-либо фруктовый джем или конфитюр - 25 г, сок 1 лимона. Сначала смешивают и растираютсметану, масло, желток, а затем добавляют все остальное и снова хорошо смешивают. Применяется за 30-60 минут перед длительными большими нагрузками.

2. Глюкоза - 60 г, овсяные хлопья - 1 столовая ложка, яичный желток - 1, сок 1 лимона, поваренная соль - 4 г, аскорбиновой кислоты - 0,5 г, панангин - 2 г, витамин В1 - 1 мг, воды - 200 г. Сначала готовят отвар из овсяных хлопьев, а затем добавляют остальные ингредиенты.

Оба приведенных рецепта содержат разовую дозу на 1 человека. Для питания на дистанции могут быть рекомендованы еще две смеси:

1. Сок 3 лимонов, 150 г глюкозы, 500 мг аскорбиновой кислоты, 4 мг витамина В1,2 яичных белка, 2 г поваренной соли, 400 мл воды.

2. Овсяного отвара - 350 г (25 г овсяных хлопьев протереть через сито или 15 г овсяной муки), 120 г глюкозы, 500 мг аскорбиновой кислоты, 5 мг витамина В1, 4 яичных желтка, 2 г поваренной соли.

Первая смесь обычно используется холодной в жаркую погоду, вторая - теплой в холодную погоду.

Высокоэффективными ППБЦ являются смеси предложенные немецкими специалистами.

"Эргомакс" - 100 г апельсинового сока, один яичный желток, 25 г конфитюра (или варенья), 120 г сметаны, 60 г подсолнечного масла.

"Глюкомакс" - 30 г овсяных хлопьев отварить в 620 мл воды, добавить 100 г глюкозы, один яичный желток, сок из одного лимона, 4 г хлористого натрия.

При преобладании тренировочных нагрузок смешанного и анаэробного характера необходимо питание с большим количеством углеводов, применение энергезирующих коктейлей с большим содержанием глюкозы, фруктозы, сахарозы. В этотпериод целесообразно назначение корректоров психической деятельности (гамалон, оксибутират, пирацетам). Для профилактики перенапряжения сердечно-сосудистой системы назначают оротат калия, инозин, аскорбиновую кислоту и витамины группы В (В.А.Люсои, А.И.Мартынов, В.Г.Борисов, 1982).

Во все периоды подготовки к соревнованиям для повышения устойчивости организма спортсменов к нагрузкам и различным стрессовым ситуациям применяются адаптогены: женьшень, экстракты элеуте-рококка, аралии, заманихи и др.. Приведем рекомендации по их применению, предложенные А.Синяковым (1986).

ЖЕНЬШЕНЬ повышает работоспособность и общую сопротивляемость организма к заболеваниям и неблагоприятным воздействиям. Препараты его оказывают стимулирующий и тонизирующий эффект, в связи с чем их с успехом применяют при физической и умственной усталости, после продолжительных болезней, при гипотонии и неврастении, вегетоневрозах, депрессивных состояниях. Женьшень рекомендуется применять в осенне-зимний период. Весной и летом тонизирующее и стимулирующее действие его падает до минимума. Разовая доза составляет 15-25 капель спиртовой настойки (1:10). Принимают их 2-3 раза в день до еды.

ЭЛЕУТЕРОКОКК по своему фармакологическому действию близок кженьшеню. Высокой эффективностью обладаютэкстракты, приготовленные из смеси листьев и корней элеутерококка. В отличии от женьшеня, препараты элеутерококка эффективны во все периоды года. Элеутерококк имеет стимулирующее и тонизирующее свойства, обладает способностью обострять слух, зрение, повышает умственную и физическую работоспособность. Наибольшее повышение работоспособности проявляется через 15 дней систематического приема препарата элеутерококка. Применяется элеутерококк при высоких физических нагрузках, а также при общей слабости, при переутомлении, после изнуряющих заболеваний в виде жидкого экстракта по 2 мл за полчаса до еды.

АРАЛИЯ МАНЬЧЖУРСКАЯ используется как заменитель женьшеня. Используется настойка корней аралии маньчжурской по 30-40 капель на прием 2-3 раза в день. Она оказывает тонизирующее действие на центральную нервную систему. Применяется она при физическом и умственном утомлении, при гипотонии и астении. Выпускается также препарат "Сапарал" (в виде таблеток или порошка), содержащий гликозиды из корней аралии. Назначают его 2-3 раза в день. Препараты аралии не следует применять при бессоннице, повышенной нервной возбудимости и при повышенном артериальном давлении.

ЗАМАНИХА ВЫСОКАЯ. Используются корневища с корнями, из которых приготавливают настойку (1:5 на 70% спирте). Заманиха оказывает общеукрепляющее действие, стимулирует центральную нервную систему. По своему действию она близка к женьшеню. Применяют настойку заманихи как возбуждающее нервную систему средство при физическом и умственном утомлении, после перенесенных заболеваний, при депрессивных состояниях, а также при гипотонии. Дозировка 30-40 капель 2-3 раза в день до еды.

Из практики бокса можно рекомендовать применение за 30 мин до выхода на ринг 3-4 таблетки фосфадена и 30-40 капель женьшеня.

К числу факторов, в значительной степени ограничивающих спортивную работоспособность, относится так называемый "печеночно-болевой" синдром, причиной которого, по мнению специалистов, является воспаление в желчном пузыре, а также нарушения кровообращения в печени.

Результаты исследования, проведенного на спортсменах высокой квалификации (Н. Школьник, 1987), позволяют сформулировать лечебно-профилактические меры, предотвращающие возникновение псченочно-болевого синдрома. Комплекс мер предусматривает:

а) Временный переход на специальную диету (стол №5), предусматривающую стимуляцию желчеотделения и усиление моторной функции кишечника. При этом употребляются следующие основные продукты: хлеб пшеничный из муки II сорта, из муки обойного помола, вчерашней выпечки (или сухари), печенье из не сдобного теста; супы - из овощей, круп, макаронных изделий на овощном отваре, молочные, фруктовые супы; блюда из нежирных сортов рыбы в отварном виде; фрукты и ягоды, кроме очень кислых (лимоны исключаются); молоко цельное, сметана, творог - свежие, обезжиренный сыр, простокваша, кефир. Очень холодные напитки и блюда, мороженое - исключаются, также как сало, свинина, копчености. Существенно ограничивается употребление гороха, фасоли, редиса, редьки, репчатого лука, селедки, перца и горчицы. Увеличивается употребление растительных масел в салатах из сырых овощей;

б) Десятидневный профилактический курс применения желчегонных препаратов (аллахол, холосас, желчегонный чай и т.д.);

в) Применение препаратов пластического действия (эссенциале, легалон) и поливитаминов;

г) Применение сосудорасширяющего препарата "Трентал" (5 дней по 2 драже (по 100 мг) 3 раза вдень), значительно улучшает кровоснабжение печени с ликвидацией в ней застойных явлений.

д) Возможно проведение курса лечения: 1 неделю принимать "никодин" и затем 2 недели - "холензим".

Все вышеперечисленные меры осуществляются только под наблюдением врача.

В практической работе с единоборцами с целью профилактики застойных и воспалительных явлений в желчном пузыре, приводящих к печеночно-болевому синдрому, целесообразно применение различных средств народной медицины. Следует систематически употреблять настои растительных желчегонных и мочегонных средств, таких как листья березы, спорыш, почечный чай, кукурузные рыльца, зверобой, календула и др.

БЕРЕЗА БЕЛАЯ. Две столовые ложки листьев или одну столовую ложку почек залить 0,5 л. кипятка, добавить немного питьевой соды, чтобы растворились смолистые вещества, настоять 1 час, процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.

ТРАВА СПОРЫША. Столовую ложку травы заварить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Пить по 1 столовой ложке 2-3 раза в день за 30 минут до еды.

ЗВЕРОБОЙ ПРОДЫРЯВЛЕННЫЙ. Столовую ложку травы залить стаканом кипятка, кипятить 15 минут, процедить. Пить по 1/4 стакана 3 раза в день.

КАЛЕНДУЛА ЛЕКАРСТВЕННАЯ. Две чайные ложки цветков заварить двумя стаканами кипятка, настоять 1 час, процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день.

КУКУРУЗА. Столовую ложку кукурузных рылец заварить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Пить по столовой ложке через каждые 3 часа.

Хорошим желчегонным средством являются также яичные желтки и арбуз. Последний является также великолепным мочегонным средством.

Назад На главную страницу Вперед
Все о федерации Российский и областной календарь Клубы федерации Гостевая книга Ссылки на ресурсы по УШУ
Hosted by uCoz