УШУ ТАОЛУ

УШУ САНЬДА


Традиционное УШУ


Философи УШУ


Фотогалерея




В соревновательных схватках УШУ-Циньда победа достигается, главным образом, путем атак и контратак. Результативность последних повышается, если они выполняются за счет сложных технико-тактических действий. Процесс реализации сложного двигательного действия включает подготовительную, исполнительную и оценочную фазы (Ю.В.Верхошанский, 1988). Подготовительная фаза предполагает мысленное моделирование (предвосхищение) процесса решения двигательной задачи путем формирования плана (мысленного образа предстоящих действий) и определения способа решения двигательной задачи. У борцов это выражается в получении выгодных моментов для своевременного входа в прием, путем активного создания и рационального использования возникающих ситуаций, связанных с потерей противником равновесия (А.П.Купцов, 1969; И.И.Алиханов,1986; В.М.Семенов, 1993; Р.А.Пилоян, 1999).

Двигательная установка рассматривается как психологическая настройка, готовность спортсмена к предстоящей деятельности и мобилизующей его на реализацию преимущественной направленности двигательного действия (В.М. Дьячков, 1972). Изучение специальной литературы (Р.М.Найдиффер, 1979; А.А. Белкин, 1983; А.Ц.Пуни, 1984; А.А.Туманов, А.В.Еганов, Л.А.Неретина, О.В.Князев, В.А.Туманов, С.С.Сапегин, 1996) и практический опыт показывают, что соответствующие двигательные установки у единоборцев могут быть получены рациональным применением идеомоторных упражнений. Важным является и тот аспект, что и у единоборцев юношеского возраста при незавершенности биологического развития, включения значительных нагрузок, характерных для современного спорта, приводит к высокой вероятности переутомления и перенапряжения. Использование идеомоторных упражнений в существенной мере снижает остроту данной проблемы. Кроме того, применение идеомоторной тренировки позволяет эффективно реализовать в процессе подготовки основополагающий дидактический принцип сознательности и активности занимающихся.

Если у спортсмена сформировано количество нервных моделей стимула и действия, соответствующих всем возможным ситуациям соревновательных схваток, то такие действия выполняются автоматически. Но, практически, бесчисленное число моделей, отражающих различные ситуации в рукопашном бою, просто невозможно создать. Выход видится не в автоматизации всех ситуаций, а в направлении осознанного подведения противника к выгодной для удара или броска ситуации.

По проведенным опросам (В.М.Семенов, 1993) определяющими в результативной реализации сложных тактико-технических действий является улавливание момента потери соперником равновесия и активное воздействие на противника с целью выведения его из равновесия путем эффективного выполнения подготовительных действий (Табл.. 1).

Ситуация, в которой противник теряет равновесие и не способен экстренно изменить свои действия, создается всевозможными обманными действиями, провоцирующими соперника на атаку, либо маскирующими собственную атаку. Высококвалифицированные спортсмены применяют 3-5-ходовые комбинации приемов, первые ходы которых направлены на подготовку ситуации, в которой осуществляется основной ход непосредственно направленный на достижение основной цели в спортивном поединке - лишение соперника способности к сопротивлению. Немаловажное значение, особенно на этапе начальной специализации, приобретает обучение способности переходить от защитных действий к атакующим и наоборот, а также быстро менять тактико-тактические действия при смене боевой дистанции. Таким образом, способность экстренно изменять действия (переключаться) в условиях рукопашного поединка, оказывают положительное влияние на эффективность боевых действий и зависит от квалификации и манеры ведения боя.

Таблица 1
Суммарные результаты ранжирования спортсменами и тренерами значимости и осознаваемости основных элементов СТТД (по В.М.Семенову).
Основные двигательные операции. Баллы и ранги
Основные двигательные операции Баллы и ранги
значимость (М±т) Осознаваемость (M±m)
1. Захват 3,43 ± 0,23 /I/ 3,37 ±0,21 /I/
2. Сценка момента потери противником равновесия 4,10± 0,22/2/ 4,86 ±0,24/4/
3. Стойка соперника 4,35 ± 0,24 /З/ 4,57 ± 0,22 /З/
4. Передвижения 4,55 ±0,16/4/ 4,52 ± 0.22 /2/
5. Выполнение предварительного приема с целью выведения противника из равновесия 4,68 ± 0,22 151 4,95 ± 0,22 151
6. Оценка величины и направленности усилий противника для восстановления равновесия 5,14 ±0,23/6/ 5,38 ± 0,22 /7/
7. Положение общего центра тяжести 5,18± 0,23/7/ 5,24 ± 0,24 161
8. Начало выполнения основного приема: подведение точки опоры под общий центр тяжести 6,13± 0,23/8/ 5,57 ± 0,22 /8/
9. Полет 8,76 ±0,15/9/ 8,52 ± 0,20 /9/
10. Приземление 9,02 ±0,23/10/ 8,63 ±0,20/10/

Ближний бой не может стать основой вашего тактического замысла на весь бой. Он может стать очень важным боевым приемом, обеспечивающим вам решение конкретной боевой задачи. Ближний бой длится несколько секунд, но если вы провели его удачно и достаточно сильно, он может существенно склонить чашу весов в вашу пользу (Ф.Батлер, 1992).

Спортсмен должен обладать достаточно большой физической силой и выносливостью, т.к. ближний бой требует больших энергозатрат, в силу постоянного физического воздействия соперника, и пассивных сил (вес противника, особенности телосложения).

Особенностью боя на ближней дистанции является то, что он может вестись как стоя, так и в партере, т.е. стоя на коленях или лежа (версия " тризна") (А.А.Туманов, 1998). В зависимости от того, какие действия запланированы при входе на ближнюю дистанцию: захват, с последующим выведением из равновесия, нанесение ударов, сковывающий захват и т. д., от этого строятся предварительные тактические действия и техника ближнего боя, ударная или борцовская. Важно то, чтобы инициатива, и прежде всего, инициатива боевого мышления исходила от вас. Это значит, что спортсмен, анализируя эффективность собственных боевых действий и действий противника, предлагает такое продолжение поединка, которое даст ему преимущество в бою и, в конце концов, приведет к победе (В.М.Романов, 1979).

Своевременный захват выгодной позиции на ближней дистанции и эффективное развитие инициативы в этой фазе боя во многом зависит от факторов определяющих применение подобной тактики в поединке. Это - морфофункциональные особенности спортсменов, быстрота сенсомоторной реакции как отражение силы и лабильности нервной системы единоборца, способного экстренно менять тактико- технические действия в ходе схватки, а также его квалификация, умение вести бой на всех дистанциях и в любых положениях. Известно, что завязку бой получает на дальней дистанции. Однако, одни атлеты пытаются войти в ближний бой, другие пытаются сохранить дальнюю дистанцию боя. Это обстоятельство заставляет совершенствовать приемы защиты характерные для боя на дальней и средней дистанции, где, в основном, выполняются сильнейшие нокаутирующие удары.

Наиболее эффективными атакующими действиями, приводящими к нокаутам и нокдаунам, является прямой правый удар в голову (64%) и левый боковой удар в голову (21%). По исследованиям В.Е.Котешева (1984) обнаружено, что эффективность атакующих и защитных действий зависит от специализированных зрительных реакций единоборцев.

Быстрота реакции боксеров в зоне центрального зрения достоверно превосходит (р меньше 0,05) время реакции в зоне ясного видения левого сектора ОПВ, в котором наносятся наиболее эффективные удары правой рукой в голову.

Появление удара при нанесении прямых и боковых ударов в голову возможно в следующих зонах оперативного поля восприятия (по Котешеву В.Е.).

Таблица 2.
Дистанция Оперативное поле восприятия.
Дистанция Оперативное поле восприятия
Правый сектор Левый сектор
Дальняя Левый прямой в голову 7-15°. Левый боковой в голову 15-45°. Правый прямой в голову 7-10°. Правый боковой в голову 10-30°.
Средняя Левый прямой в голову 15-30°. Левый боковой в голову 30-85°. Правый прямой в голову 10-30°. Правый боковой в голову 30-85°.

На ближней дистанции, когда спортсмены находятся непосредственно вплотную друг к другу, роль зрительного анализатора снижается в связи с невозможностью охватить все поле восприятия и повышается роль сенсорных ощущений на тактильное раздражение.

Исследования двигательных реакций единоборцев, проведенные Стешенко П.А. (1972), показали, что наиболее адекватными раздражителями на ближней дистанции для них являются тактильные. Скорость и точность ответных движений на тактильные раздражители достоверно выше (^ 0,05) по сравнению со скоростью реакции на зрительные раздражения.

Большие нагрузки, испытываемые спортсменами при единоборствах, вызывают снижение устойчивости к переключаемости внимания, что приводит к ухудшению качества восприятия и неадекватности реакций во время борьбы. У новичков эти изменения проявляются более выражение по сравнению со спортсменами высших разрядов, что тоже доказывает необходимость введения в тренировочный процесс на этапе начальной специализации упражнений на переключение внимания.

Назад На главную страницу Вперед
Все о федерации Российский и областной календарь Клубы федерации Гостевая книга Ссылки на ресурсы по УШУ
Hosted by uCoz