УШУ ТАОЛУ

УШУ САНЬДА


Традиционное УШУ


Философи УШУ


Фотогалерея




УШУ-Циньда - весьма динамичный вид спорта и статические исходные положения в нем чрезвычайно редки. Боец начинает проведение приема с передвижения (поступательного, вращательного или смешанного). Поэтому, динамическая ситуация перед проведением приема всегда весьма сложная. Она создается взаимодействием различных факторов: расположением, позами бойцов, расположения и перемещения ОЦТ, инерции движения масс единоборцев, направленности и степени мышечных усилий, взаимного воздействия весом на ближней дистанции, реакции взаимного контакта, площади опоры и тенденции изменения ее.

Перечисленные факторы могут действовать в самых различных по форме, величине и направлению комбинациях и постоянно изменяться, что затрудняет анализ и изучение их. Все факторы играют определенную роль в проведении приема, ведущую или второстепенную. Их следует рассматривать в совокупности, так как бойцы представляют собой единую динамическую систему. Для спортсменов, делающих ставку на ударную технику боя, прежде всего нужно знать технику нанесения ударов в ближнем бою. Как правило, здесь используются удары руками снизу, короткие боковые, чуть реже - удары коленом, локтем.

Главным, в каждом приеме атаки, является характер переноса веса тела. Основой техники ударов на дальней дистанции является поступательное движение туловища, а вращательное играет вспомогательную роль. На средней дистанции - наоборот. В ближнем бою, основой техники ударов является только вращательное движение. Это значит, что при подготовке спортсмена, необходимо привить и развить умение своевременно создавать момент возможности атаки, т.е. положение замаха, большей частью за счет предварительного переноса веса тела, а при контратаке - в момент выполнения защиты. Ноги следует держать плотно на полу и передвигаться шагом, без подскоков. Ось вращения должна располагаться на выдвинутую вперед ногу.

Рассмотрим последовательность движений и положение частей тела при сближении с противником с целью выхода на ближнюю дистанцию. Это очень ответственный момент в данной фазе боя. Бой на дальней дистанции характеризует более выпрямленная стойка (рис.2-А).

Положение ступней ног удобно для бросков веса тела вперед- назад. Защита от ударов противника осуществляется, в основном, за счет перемещений на ногах, отбивов руками. При переходе на среднюю дистанцию боя, стойку следует сделать более сгруппированной и широкой. Более широкая стойка достигается подшагом правой ноги

Рис.2 вперед и вправо. Это продиктовано обстоятельствами для лучшей защиты (В.Русанов, 1992). Положение ступней ног уже выгодно для бросков веса тела влево-вправо (рис.2-Б).

Чтобы иметь большее преимущество в ближнем бою, следует стремиться занять внутреннее положение, т.е. чтобы руки были внутри рук противника (В.М.Романов, 1979; Г.М.Морозов, 1992).

С этой целью, вес тела переносится на выставленную вперед левую ногу, с поворотом корпуса влево, чем и создается основа (положение замаха) для ударов левой рукой (рис.3).

Весь этот маневр следует выполнять резко и решительно, и главное своевременно, не раньше чем кулак соперника приблизится достаточно близко к вашей голове (Л.Персивал, 1995).

Лучше всего, если это движение делается в форме встречной контратаки на левый прямой удар противника в голову с встречным ударом правой рукой.






Другой маневр основан на ускользании от левого прямого удара противника уклоном вправо и шагом правой ноги вперед-вправо с одновременным встречным ударом левой рукой (рис.4-А) или с последующим ударом голенью по внутренней стороне бедра (рис.4-Б).

Смещение в правую сторону позволяет избежать сильнейших ударов правой рукой и ногой соперника. Вхождение в ближний бой с контрударами в корпус или Рис.4 голову выгодно тем, что нанесенный контрудар обычно вызывает определенную реакцию - мгновенное замешательство, дающее бойцу возможность захватить инициативу и развить контратаку серией ударов в ближнем бою в уязвимые места на теле противника.

В методической литературе (А.И.Булычев, 1959; Е.И. Огуренков, 1969; К.В.Градополов, 1979; Г.О.Джероян, 1980 и др.) достаточно подробно описано множество вариантов входа в ближнюю дистанцию боя с различными защитными действиями, ответными и встречными контрударами.

Условно все эти способы можно разделить на четыре большие группы:

1) группа приемов, связанных со смещением влево (захват внутреннего положения);

2) группа приемов, связанных со смещением вправо ( ускользание наружу);

3) группа приемов, связанных с активной защитой (отбивы, нырки, накладки на руки соперника и т.д.);

4) группа приемов, связанных с пассивной защитой (подставки, двойная локтевая защита и пр.).

Первые два способа выше были представлены приемами из этих обширнейших групп.

Активнозащитная форма вхождения в ближний бой присуща атлетам стремящимся вести бой в агрессивной манере. Вхождение в ближний бой во время личной атаки спортсмены осуществляют:

1) создав открытые места на теле противника с помощью отвлекающих ударов или финтов;

2) в момент, когда соперник открыт и не готов к встрече;

3) выполнив защиту наложением кистей на руки соперника с шагом вперед.

Подобный маневр выполняется энергично и неожиданно. Атакующий выбрасывает вперед обе руки так, чтобы плечи закрывали голову слева и справа, одновременно выполняя шаг левой или правой ногой вперед.

Захватив соперника за плечи или шею, атакующий выполняет прямой удар коленом в корпус (рис.5).

Кроме личной атаки используются также способы вхождения в ближний бой в момент атаки противника с помощью активных средств защиты: отбивов, блоков, нырков.

Пассивнозащитная форма вхождения в ближний бой представляет собой ведение боя в закрытой стойке (рис.6).

Руки находятся в положении двойной локтевой защиты, надежно прикрывая голову и туловище. Ноги располагаются параллельно, либо правая чуть сзади, в зависимости от положения соперника. Из вариантов защиты применяются уклоны, нырки и приседания.

Такая манера боя свойственна атлетам склонным к проявлению силовых, а не скоростных качеств. Выполняя уверенный шаг вперед, они заставляют соперника атаковать в защиту и тут же обрушивают серию ударов сбоку и снизу.

Назад На главную страницу Вперед
Все о федерации Российский и областной календарь Клубы федерации Гостевая книга Ссылки на ресурсы по УШУ
Hosted by uCoz