УШУ ТАОЛУ

УШУ САНЬДА


Традиционное УШУ


Философи УШУ


Фотогалерея




Биомеханический анализ бросков и сбиваний в условиях взаимных стоек, свидетельствует о том, что принятие атакующим асимметричной стойки (в проекции на горизонтальную плоскость) влечет за собой формирование асимметричного арсенала (Ю.А.Шулика, 1988).

В сторону опорной (дальней от противника) ноги преимущественно проводятся броски подворотом и наклоном. В сторону ноги, стоящей ближе к противнику, преимущественно проводятся броски прогибом и запрокидыванием. Связано это с тем, что сама асимметричная стойка частично уменьшает путь выхода на старт броска и создает возможность рационально перераспределять вес на опорах в этой фазе. Кроме того, при выставлении вперед ноги появляется возможность осуществить захват на ближней дистанции, что в еще большей степени стабилизирует сформировавшийся асимметричный арсенал.

Особую трудность в избранной тактике при сближении с противником представляет преодоление пространства, разделяющего соперников. Не попасть под встречный удар или не "поймать воздух" - особая тема, которая требует детальной проработки на тренировках. В практике поединков трудно представить проведение неподготовленного приема. В процессе тренировки необходимо отрабатывать способность атакующего использовать динамику передвижения соперника, создавать самому удобные динамические ситуации или провоцировать к этому противника.

Проходы в дистанцию ближнего боя можно выполнять по-разному: стартовым толчком с освобождением толчковой ноги и перенесением веса тела вперед на опорную, стартовым толчком (затягиванием соперника на себя с переносом веса на сзади стоящую ногу и первоначальным движением тазом назад, освобождением впереди стоящей ноги и толчком загруженной ногой и выпадом другой) (И.И.Алиханов, 1986). Главное при выполнении сближений - стремительность и внезапность, основанное на точной работе ног и правильной последовательности выполнения остальных компонентов. Как при нырках, так и при сближениях возможны, в основном, четыре вида работы ног: первый или второй способ стартового сближения, выпад или подсед с затягиванием соперника под себя.

Сближения выпадом используют, в основном, низкорослые атлеты легких весовых категорий, которые в стойке сгибают ноги и непрерывно покачиваются вверх-вниз. Такое покачивание освобождает от давления весом маховую ногу в момент выпада.

Нырок или сближение подседом похож на сближение вторым стартовым способом тем, что при выполнении его необходима тактическая подготовка - выведение партнера из равновесия в свою сторону. В заключение атакующий делает глубокий подсед с небольшим шагом вперед.

В ближнем бою "борцов" подстерегает одно существенное неудобство. Не упустить инициативу в ближнем бою, выполнить прочный захват за одежду для последующего броска за считанные доли секунды очень трудно в связи с применением в спортивной практике боевых перчаток в основном рассчитанных для ведения боксерских поединков.

Конструкция перчаток "TOP TEN", "TENS", "GREEN HILE", "BAUER", "BULL'S","JIC", "RAMTL", "EECO" делают кистевые захваты за одежду практически не возможными и ограничивают борцовский технический арсенал как в стойке, так и в партере. Именно в партере, как нигде, необходима работа кистей рук в так называемых "узких местах".

Исходя из существующих спортивных правил УШУ-Циньда и защитного снаряжения спортсменов, рекомендуется для захвата выбрать корпус и ноги соперника (руки захватить труднее). Способ захвата, а точнее обхвата - при помощи кистевых и локтевых сгибов рук. Четыре варианта обхвата показаны на рис.7 (А,Б,В,Г).

Рис.7 A, Б, В, Г

В вариантах А и Б, проход осуществляется в корпус уклоном или отклоном вправо (А) и влево (Б), с последующим выхватом соперника вверх и броском наклоном вперед. Эти варианты требуют предварительного выведения соперника из равновесия на себя.

При этом следует избегать чрезмерного наклона при сближении, т.к. отрыв соперника от ковра требует преимущественного проявления силы мышц ног, а не спины. Кроме этого, такой вход в прием позволит избежать ударов в спину локтем сверху-вниз.

Варианты В и Г рассчитаны для прохода в ноги уклоном или отклоном влево (В) и вправо (Г) и броском с захватом ног без отрыва соперника от ковра методом "тарана".

Во всех вариантах проходов нанесение ударов не является целью, поэтому создание момента для замаха не играет такой важной роли как при ударном способе ведения ближнего боя.

Существуют еще одна категория бойцов в УШУ-Циньда - это " партеровики", предпочитающие всем формам боя партер. Часто это медлительные, с преимущественно развитыми силовыми качествами, атлеты. Постоянно поддавливая соперника, они ищут сковывающий захват (клинч), придавая бою вязкий характер, с целью утомить противника, чтобы в дальнейшем ослабить активность его сопротивления в партере и уложиться в лимитированный отрезок времени, отведенный правилами на партерный бой, чтобы там завершить бой досрочно. Такие спортсмены пользуются пассивными видами защиты, характерными для ведения ударной формы боя.

Назад На главную страницу Вперед
Все о федерации Российский и областной календарь Клубы федерации Гостевая книга Ссылки на ресурсы по УШУ
Hosted by uCoz