УШУ ТАОЛУ

УШУ САНЬДА


Традиционное УШУ


Философи УШУ


Фотогалерея




Каждый спортсмен, регулярно занимающийся единоборствами, должен иметь представление об исходном и текущем уровне своего физического развития, а также самостоятельно его контролировать.

Известно, что при выполнении физических нагрузок резко возрастает потребление кислорода работающими мышцами, мозгом, в связи с чем возрастает функция органов дыхания. Важным показателем функции дыхания является жизненная емкость легких (ЖЕЛ), которая определяется объемом воздуха, зафиксированным при максимальном выдохе, сделанном после максимального вдоха. Измеряется ЖЕЛ с помощью различного рода спирометров. Для оценки используют как абсолютные, так и относительные показатели ЖЕЛ:

условный коэффициент К = ЖЕЛ(см**3) / вес(кг)

В среднем К равен 65. Чем выше значение показателя, тем лучше функционирует грудная клетка и легкие, т.е. выше легочная вентиляция. Абсолютные показатели ЖЕЛ у квалифицированных боксеров колеблются от 4500 до 6000 см3 (В.Сергеев, 1963).

Проба Штанге (задержка дыхания на вдохе). Сделать вдох, затем глубокий выдох и снова вдох, после чего задержать дыхание, зажав нос пальцами. Фиксируется время задержки дыхания. Хорошо подготовленные спортсмены задерживают дыхание на 60-120 секунд. Можно задерживать дыхание и на выдохе (проба Генча). Вдох, выдох, дыхание задержать. Тренированные спортсмены способны задержать дыхание на 60-90 секунд (П. И.Готовцев, В.И.Дубровский, 1984).

Весо-ростовой индекс Кетле устанавливает, какое количество веса тела приходится на один сантиметр длины тела: коэффициент

К = вес тела(гр) / длина тсла(см)

В среднем величина показателя колеблется от 350 до 450. Число, превышающее 550, указывает на чрезмерный вес, меньше 300 - на исхудание. У спортсменов высокого роста показатель несколько меньше, чем у низкорослых.

Весо-ростовой индекс Брока. Исходя из этого индекса, вес тела (кг) в "норме" должен равняться длине тела (см) без 100 единиц:

К= "Нормальный вес тела" = (длина тела - 100)

Указанные выше весо-ростовые индексы основаны на положении о том, что при изменении длины тела на 1 см, вес тела изменяется на 1 кг, что не совсем точно (В. И.Козлов, А.А.Гладышева, 1977). Однако, в связи с простотой вычисления индексов, применение их в практике Саньда возможно.

Более точны расчеты, сделанные по формуле Бенехардта:

Нормальный вес = длина тела o окружность грудной клетки / 240

Определив по этой формуле нормальный вес спортсмена, легко установить его "степень жирности".

"степень жирности" = Вес тела / нормальный вес

Соотношение, равное 1 - нормальная жировая прослойка;

  • до 1,10 - жировая прослойка в пределах нормы;
  • до 1,20 - легкая жировая прослойка;
  • до 1,35 - заметная жировая прослойка;
  • до 1,50 - средняя жировая прослойка;
  • более 1,50 - большая жировая прослойка.

Необходимо контролировать, чтобы разница между нормальным весом спортсмена и весовой категорией, в которой он выступает не превышала 3-4 кг. В противном случае "сгонка" веса может отразиться на функциональных возможностях спортсмена и снизить его результаты.

Показатель Эрисмана характеризует степень развития грудной клетки. Из окружности грудной клетки в покое надо вычесть 0,5 длины тела стоя. При нормальном развитии спортсмена окружность грудной клетки больше половины длины тела. Среднее развитие грудной клетки определяется числами от +1 до +5 см. Показатель больше +5 бывает у атлетов с хорошо развитой грудной клеткой. Отрицательные числа встречаются у худых и физически слаборазвитых людей.

Показатель крепости телосложения: К = W \ S

W - вес тела; S - площадь поверхности тела.

Наиболее популярным аналитическим методом определения площади поверхности тела является использование формулы Иссаксона (Э.Г.Миртиросов, 1982), Формула имеет следующий вид:

S = 100+W+(Н-160) / 100 = (м**2) , где Н - длина тела.

Пример вычисления величины поверхности тела для спортсмена, имеющего вес 63,5 кг и длину тела 167 см:

S = 100+63,5+(167-160) / 100 = 1.71 (м2)

Коэффициент, характеризующий крепость телосложения этого спортсмена, будет:
К = 63,5 / 1,71 =37,13 В практике бокса и кикбоксинга целесообразно ориентироваться на следующие коэффициенты, рассчитанные для боксеров сборной команды СССР по боксу 1988 г:

Весовые категории до 51 кг До 54кг до 57 кг До 60кг до 63,5 кг До 67 кг до 71 кг До 75 кг до 81 кг До 91 кг св. 91 кг
Величива коэффициента 33,78 35,45 36,01 38,72 40,50 42,92

Показатель пропорциональности физического развития:

К = (длина тела стоя - длина тела сидя / длина тела сидя) * 100 %

Этот показатель позволяет судить об относительной длине ног. Показатель, меньше 87% указывает на отставание длины нижних конечностей по отношению к длине туловища. Показатель от 87% до 92% указывает на пропорциональное физическое развитие атлета. Показатель больше 92% указывает на относительно большую длину нижних конечностей по отношению к длине туловища. Указанные ориентиры можно учитывать при прогнозировании преимущественного использования техники рук или ног в поединке.

Назад На главную страницу Вперед
Все о федерации Российский и областной календарь Клубы федерации Гостевая книга Ссылки на ресурсы по УШУ
Hosted by uCoz